注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美人迟暮,知足尔乐

没有一种美丽是永远,唯有点滴回忆值深藏

 
 
 

日志

 
 

中国民乐中的新神曲《小河淌水》演唱:龚琳娜 [单曲音画]  

2016-04-06 10:28:18|  分类: 单曲音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小河淌水》:中国民乐中的新神曲

众所周知,小河淌水是一首著名的云南民歌,由尹宜公创作于1947年。歌词质朴自然,富于想象,感情真挚。内在,音区较高,音域较宽,表现出少女的活力与纯情,是一首经典的民歌作品。

大家一定还记得龚琳娜的那一首《小河淌水》,其实在这首歌的背后还有龚琳娜老锣的爱情故事中浪漫的一笔。龚琳娜回忆大学的时候学这首歌的场景:“我在上大学的时候就唱过《小河淌水》,但是每次唱起来都觉得难以领会其中的韵味,很难用美声式的发声方法去演绎。”对这首歌真正的领悟,还是她在德国巴伐利亚森林居住的那段时间。有一天老锣不在家,龚琳娜带着刚出生不久的大儿子在森林里散步,那时候他还是个小baby。“傍晚时间,夕阳西下,月亮刚刚从山腰隐约爬上来,我突然就很想唱这首歌。”那个时候龚琳娜一直在研究各种唱法,就想了彝族的高腔,“我就选择了海菜腔的音色,轻轻的哼唱起来,感觉声音在山里环绕。”那一刻我突然明白我为什么要唱这首歌,“哥啊 哥啊 哥啊 山下小河淌水 清悠悠”,“放佛希望月光能传递我的声音和思念,带给在远方的老锣”。

一声遥远的呼唤般的声音,仿佛从天边飘来,把人带到了美妙的意境中去。“哥啊哥啊!”柔情万千的吟唱却是回肠荡气的呼唤,情真意切的思念。

在这个版本的《小河淌水》中,经过老锣的重新编曲给了《小河淌水》这首古老民歌新的活力和爱意。老锣编曲中选择了中国最接地气的乐器——大鼓,“整体的节奏从这里开始,很有空间感的节奏,放佛能击中人心。”大鼓的立意,放佛是一个柔情细腻的女声在吟唱,背景的鼓音在敲击是远方哥哥的回应。一刚一柔,在鼓槌落下那一刻,直击人心最柔软的思念。中间部分有很大一段留白。那部分由龚琳娜一直在唱“啊”,那部分的人声悠扬、空灵,以超然的声线,给听者更多的空间瞎想。这部分的音乐就像人在思念时候,突然一抬眼看到天空中一片云朵,刚开始轻轻的飘进你的心房,然后因为思念至情至深,那片云朵放佛占领你的内心,满心思念,满怀爱意,刻画出悠然缥缈、情谊无尽的意境,随着声线越来越高,穿越云霄的思念,超越了无限时空。

因为有了这样出神入化的演绎,由龚琳娜演绎的这版《小河淌水》一直颇受好评,也让大家再一次重新定义了神曲。希望通过龚琳娜、老锣这两位艺术家持续的创新、创作,唤醒大家记忆深处的爱与美好。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017