注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美人迟暮,知足尔乐

没有一种美丽是永远,唯有点滴回忆值深藏

 
 
 

日志

 
 

看懂上海:曾经风浪的马当路  

2014-10-23 10:57:48|  分类: 看懂上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看懂上海:福佑路的“鬼市 - 美人迟暮 - 美人迟暮,知足尔乐

马当路是与淮海中路相交的一条窄窄的马路,虽然地理位置极其优越,但在很长的时间里,却不被人注意。随着一幢幢充满现代感的高楼拔地而起,各种高档消费会所、商场的入驻,一向低调的马当路,也猝不及防地变得时尚起来。

在上海的马路中,马当路算是一条很不起眼的路,它北起金陵西路,迄于徐家汇路。说起来马当路也是算是有些历史年头的。它筑于1898年,初起名“狼山路”,1906年,又以法国驻沪总领事名改称,“白来尼蒙马浪路”,1946年,汪伪政权接收租借,以江西省地名“马当”命名,改称为马当路。

“白来尼蒙马浪”,则名字读起来,龊克得来要命,老上海也习惯叫它,“马浪路”。

看懂上海:曾经风浪的马当路 - 美人迟暮 - 美人迟暮,知足尔乐

(图:旧时的霞飞路、白来尼蒙马浪路路口)

既然这里过去是法租界,找来原名看看:“Rue Brenier de Montmorand”。Brenier de Montmorand是谁?有两种可能,淮海路过去叫霞飞路(Avenue Joffre),这个“Joffre”大家都知道的,是法国元帅。那么,马当路原来的名字,很可能也和法军有关,Antoine Fran?ois Brenier de Montmorand,法国第一帝国时期荣誉军团的将军,创立了第三军团。

看懂上海:曾经风浪的马当路 - 美人迟暮 - 美人迟暮,知足尔乐

还有一种可能,1906年开始用的“Brenier de Montmorand”的路名,取自同治三年,法国驻沪总领事Brenier de Montmorand Vicomte,当时的文献中,就翻译成“白来尼”。此人在光绪二年(1876年)至光绪五年,又出任驻华全权公使。

马当路被开发之前,是一条以老式石库门建筑为主的居民密集的老马路,在当地老居民心里,向来把马当路分成,南马当路与北马当路,以合肥路为界。

看懂上海:曾经风浪的马当路 - 美人迟暮 - 美人迟暮,知足尔乐

在合肥路与建国东路之间的马当路,曾经被棚户区的扩张所梗阻,南北互不贯穿,陌生人找到这里常常会迷糊,明明是相邻的门牌号,却要从黄陂路,或者淡水路绕行过去后才能找到。

南马当路虽然也有石库门建筑,但两边的房子破败,与石库门房子夹杂着年代不很久远的西式新式里的北马当路,形成了“上只角”与“下只角”两个截然不同的世界。现在的马当路,一幢幢充满现代感的高楼大厦,各种高档的消费会所和商场,使这条一向低调的路,猝不及防地变得时尚起来。

看懂上海:曾经风浪的马当路 - 美人迟暮 - 美人迟暮,知足尔乐

宠辱不惊的马当路,在过去的岁月,承载它们痕迹的,便是这条路上默默伫立着的老房子。又因为地处管辖相对“宽松自由”的法租界,当时许多中国革命党人和外国人就利用这一条件,积极从事各种组织活动,马当路上风浪不断,却始终声色不动。

其中,最有名的要属一条叫做“普庆里”的石库门弄堂——在马当路306弄的弄口,挂着“大韩民国临时政府旧址”的招牌,大韩民国临时政府,就曾在这条弄堂内的4号——换句话说,如果棒子真要考证历史,那么,他们国家的历史,应该往前再推26年,从上海的马当路算起。

看懂上海:曾经风浪的马当路 - 美人迟暮 - 美人迟暮,知足尔乐

1910年,日本吞并朝鲜,将朝鲜变成为日本的一部分,总督府成为朝鲜的最高统治机关。1919年3月1日,朝鲜人民组织了反对日本统治的“三一起义”。起义失败后,大批朝鲜爱国志士、独立运动领导人流亡上海,继续组织反日运动。

1919年4月11日,朝鲜独立运动领导人李承晚、金九等人,在上海法租界马浪路普庆里4号,成立了“大韩民国临时政府”。1919年,为大韩民国元年,从这年的4月开始,大韩民国临时政府,历经13任总统,10任总理,在中国大陆一直存在了26年,直到1945年,日本投降,大韩民国临时政府,才迁回现在的首尔。

在这26年中,从1919年到抗战爆发,大韩民国政府的历任总统、总理,都在马当路上的这条弄堂里办公。抗战爆发后,大韩民国临时政府,随南京国民政府迁到了重庆的綦江县,并一直到抗战结束。

看懂上海:曾经风浪的马当路 - 美人迟暮 - 美人迟暮,知足尔乐

大韩民国临时政府在中国期间,得到了当时国民政府的大力支持,帮助韩国临时政府训练军事人员,组织韩国光复军,共同的抗日。

尹奉吉和金九策划刺杀日军司令白川义则,也是在马当路策划,并得到了中国人的帮助。被称为韩国“国父”的金九,在尹奉吉事件后,得到了上海工商业者的支持,掩护至嘉兴南北湖避难。

看懂上海:曾经风浪的马当路 - 美人迟暮 - 美人迟暮,知足尔乐

大韩民国临时政府,被称为“韩国民族独立运动的圣殿”,经常有各界韩国人士结伴成队前来参观,他们中有在职总统、在职国会议长和在职国务总理等。几乎每一位来上海的韩国人都要到这里来“朝圣”一番——比较有趣的是,这个韩国人的“圣地”,离我们党的红色圣地,“中共一大会址”,直线距离只有200米。

从旧址往南,在原马当路404弄1号(现已拆迁),曾是高丽小学,流亡至此的韩国孩子,当年就在这里上学,小小的天井里立过一个篮球架,那篮球架一直立到房子被拆除的那一天。

看懂上海:曾经风浪的马当路 - 美人迟暮 - 美人迟暮,知足尔乐

马当路上不仅有,这里还有不少文化名人的旧居。比较密集的一处,就是位于马当路278弄的“西成里”。西成里的16、17号,就是书画家张大千和他的长兄张善孖的旧居。

1923年因家道中落,24岁的张大千从四川内江来到上海,寓居在这里,兄弟两个的天井和客堂都是打通的。17号楼下的客堂间,是兄弟俩的画室,取名为大风堂。1932年,“一·二八”淞沪抗战爆发,张氏兄弟举家迁往苏州网师园,不久又迁回了老家四川。

看懂上海:曾经风浪的马当路 - 美人迟暮 - 美人迟暮,知足尔乐

16号是一幢典型的两上、两下石库门房子,屋面铺设着青色蝴蝶瓦,外面有高高的围墙。楼下正中一间是客堂兼卧室,后面是灶披间。客堂上层,即前楼,住着当时已蜚声画坛的黄宾虹。于是,一上一下,两个年龄和名声相去甚远的画家,在此结下善缘,彼此成了好朋友。

我们曾经在高安路一篇中介绍过的著名影星上官云珠,当年也在西成里的40号短暂住过。而278弄的63号,曾是作曲家、国家文化部副部长周巍峙,青年时期的旧居,他也是从这里走向了延安。

看懂上海:曾经风浪的马当路 - 美人迟暮 - 美人迟暮,知足尔乐

马当路上过去还有一个老上海还记得的书场,大华书场,就在马当路25号。前身为维纳斯舞厅,民国30年(1941年)改名大华舞厅,日演评弹,夜设舞会。1954年改大华书场,最火爆的时候,座位达812只——可惜,大华书场比马当路上的石库门消失的还早。

如今,南马当路的旧房子基本拆尽,代之以一幢幢现代风格的高楼大厦。北马当路的石库门民居,基本也只有大韩民国临时政府旧址附近,这一片和临近淮海路的一部分,仍然保持着,还有就是大韩民国临时政府旧址斜对面的,几排西式新里,也还保留着当年马当路的原味风貌。

美人迟暮网易博客欢迎你

http://16581204.blog.163.com/


  评论这张
 
阅读(235)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017